Технологический рывок от микроволновки к радиопечи
В 1967 году миру была презентована первая СВЧ-печь, которая с тех пор претерпела множество изменений в своих функциональных возможностях и дизайне. Большинство из нас уже давно не представляет, как без нее обойтись в хозяйстве.
Работа всех микроволновых печей обеспечивается наличием особого механизма – магнетрона, предшественником которого было радиолокационное устройство 40-х годов. С тех пор магнетроны стали гораздо меньше, но принцип их работы остался тем же. На сегодняшний день применение этих устройств ограничено. В основном они используются для подогревания пищи. К тому же микроволновым печам присущ ряд недостатков. А именно поворотное устройство лишь частично разрешает проблему неравномерного разогрева. Помимо этого, частота работы микроволновой техники равна 2,4 ГГц, что оказывает негативное влияние на процесс передачи сигналов в помещении (создается волновой шум).
Совершенно уникальным и в своем роде альтернативным стало предложенное компанией Freescale Semiconductor технологическое решение, позволяющее изменить основу метода разогрева. Подобный принцип работы уже используется операторами сотовой связи для установления зоны покрытия сети. Применение радиочастотных излучателей превосходит использование магнетронов по нескольким параметрам.
Со слов разработчиков радиочастотная печь более эффективно осуществляет размораживание по сравнению с микроволновой печью. При этом молекулярный состав продуктов не меняется. За счет равномерного распространения волн обеспечивается однородность степени нагревания по всей поверхности разогреваемого блюда. А способность распознать степень готовности продукта не находит своих аналогов среди функциональных возможностей СВЧ-печи. В отличие от микроволновок радиочастотные печи не искажают Wi-Fi – сигнал.
Срок службы новинок более 20 лет, в то время как продуктивность магнетрона резко ухудшается уже после 500 часов эксплуатации.
При создании дизайна радиопечей проектировщики довольно свободны в своих изысканиях и не ограничены классической формой микроволновки. Ко всему прочему новое устройство способно на одновременное приготовление нескольких блюд всевозможного состава.
Таким образом, можно заключить, что преимущества радиочастотных печей очевидны как для инженера, так и для простого обывателя.
Автор:sau0902